best365手机官方网站|首页_欢迎您

(9月21日)纳米探针光电效应调控及其应用研究
best365手机客户端类型:学术活动  阅读次数:  发布时间:2019-09-17


报告题目:纳米探针光电效应调控及其应用研究

报告人:徐静娟 教授(南京大学生命分析化学国家重点实验室 副主任)

报告时间:2019年9月21日上午9:00开始

报告地点:嘉锡楼413

个人简介:

徐静娟 1990年毕业于武汉大学化学系;1997、2000年在南京大学分别获得硕士和博士学位。2007/2008年度美国康奈尔大学访问教授。2007年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2010年获得国家杰出青年科学基金资助;2013年获得中国青年女科学家奖;2014年入选英国皇家化学会会士;2014获批教育部长江学者特聘教授。Analytica Chimica Acta的Editor。研究方向:光、电化学生物分析。已在Sci Adv, Angew Chem, Chem Rev, Chem Soc Rev, ACS Nano, Chem Sci, Anal Chem等刊发表论文400余篇。

报告摘要:

目前,人们在自然科学领域的认知,已经深入到微-纳尺度水平,如何在这样一个尺度范围内获取精准的物理化学信息,是化学测量学面临的严峻挑战。在最基本的科学层面上,针对一个单一事物(单细胞、单分子、单颗粒、单一反应等)的研究方法,被称之为“单体分析”。由于单体分析的对象广泛,且旨在回答自然科学最本质的问题,因此,这种分析测量方法将推动众多学科领域(细胞生物学、能源、合成等)的发展。近几年课题组以构建用于单细胞/单分子研究的纳米探针为核心,通过调控纳米颗粒和探针界面结构与尺寸,提高纳米探针效能,研制成等离子激射纳米探针、可在单细胞乃至亚细胞层面获取生命反应过程信息的电化学纳米探针。构建基于电致化学发光的单颗粒电催化成像平台,获取纳米材料结构与电化学活性之间的本征关系。利用贵金属局域等离子体共振的光学性质,构建一系列“等离子体尺”,实现单分子示踪、单个酶活性分析及单分子反应动力学研究。

Copyright © 2010-2018 best365官网版权所有 书记信箱 院长信箱
地址: 福建省福州市福州大学城乌龙江北大道2号 邮编:350108 电邮: hxxy@fzu.edu.cn 电话: 0591-22866234
Design&Operations By Zeze